ЧУФА — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30—100 см. У растения очень разветвленные корневища. У корней образуются столоны, а на них утолщения в виде клубней или орешков, они сладковатые, хрустящие с привкусом миндаля.
Клубни могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, они темновато-коричневого цвета, внутри у них белоснежное съедобное ядро.
Это растение было известно населению много лет, его обнаруживали даже в пирамидах фа-раонов.
В клубнях имеются: сахар, крахмал, белок, витамины С и Е, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор; масло, близкое по своим качествам к оливковому. Правда, не рекомендуется употреблять орехи тем, у кого повышенный вес, так как в них довольно много калорий.
Какими свойствами обладает чуфа:
Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности. Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а по-рошком натирают десны.
В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.
По вкусу напоминает арахис и миндаль, ее добавляют в конфеты, шоколад, размолотыми орешками посыпают торты, печенье, готовят халву.
Перед едой клубни необходимо правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, за-лейте теплой водой. Трите руками клубни друг о друга, при этом кожа с них обдирается. Вы их очистите, когда цвет станет желтым. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Еще из них делают муку.
В Испании также делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата – это традиционный напиток жителей Валенсии, он похож на молоко, его пьют холодным, он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях.
Его пьют в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным.
Чуфа – это великолепное декоративное растение, ей украшают газон либо лужайку.
Прекрасно подходит она рыболовам, которые используют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни.
То есть клубни используют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.